Suivre La Chronique

Appel à projets pour la reconversion du quartier Héliport

Sujets relatifs :

Appel à projets pour la reconversion du quartier Héliport

Le complexe de logements sociaux du Foyer laekenois entre la chaussée d'Anvers et l’avenue de l'Héliport. Un site appelé à être reconverti. (© Monuments & Sites – Région de Bruxelles-Capitale)

Partie prenante du nouveau centre de tri de Bpost, le Bouwmeester Architecte de Bruxelles assistera également au comité d’avis pour l’attribution du projet de reconversion du site de la dalle entre la chaussée d’Anvers et l’avenue de l’Héliport.

Le socle de la dalle, propriété de la Ville de Bruxelles, est une barrière entre la rue et le domaine public sur sol privé situé sur et autour du socle. La Ville lance donc une étude d’opportunité urbanistique et financière pour la reconversion du site, avec une attention particulière sur le socle mais en gardant un œil critique sur les tours de logement, propriétés du Foyer laekenois.

Vers un socle plus ouvert

La Ville de Bruxelles est un acteur foncier important du quartier situé entre la Gare du Nord et le canal.  Dans le cadre de l’élaboration en cours du «Plan d’aménagement directeur Maximilien-Vergote», dont le périmètre englobe la zone en question, la Ville souhaite étudier de manière plus approfondie des pistes de développement et de reconversion pour ce site. C’est dans cette optique qu’elle a lancé un appel à projets qui devra prendre en compte la spécificité de la division des propriétés, ainsi que le contexte urbanistique de la zone sur laquelle on retrouve le Contrat de rénovation urbaine «Citroën-Vergote», le Plan particulier d’aménagement du sol «Héliport», le Plan Canal ou encore le Contrat école «Klavertje 4».

Le maître d’ouvrage entend que cette étude examine plusieurs aspects tels que le volet urbanistique (y compris la question éventuelle du patrimoine), le volet financier (en élargissant le périmètre d’étude aux parcelles alentours dont est propriétaire la Ville) et enfin le volet temporel (évaluant l’état réel du bâti et proposant des pistes de réaménagement à court, moyen et long terme).

Nous vous recommandons

Un nouveau Centre de tri pour Bpost

Un nouveau Centre de tri pour Bpost

Le nouveau Mail Center de Bpost pour la zone Bruxelles Sud-Est s’implantera sur le site du triangle Delta, à Auderghem, dans la foulée d’un nouveau quartier qui doit s’inscrire dans une logique de mixité[…]

11/10/2018 |
Fin de la restauration de l’ancienne cascade d’Hyon à Mons

Fin de la restauration de l’ancienne cascade d’Hyon à Mons

Succès pour la 3e édition de be.exemplary

Succès pour la 3e édition de be.exemplary

Rendez-vous le 4 octobre pour la remise des Green Solutions Awards

Rendez-vous le 4 octobre pour la remise des Green Solutions Awards

Plus d'articles