Suivre La Chronique

Augmentation du budget pour la restauration du Conservatoire royal de Bruxelles

Augmentation du budget pour la restauration du Conservatoire royal de Bruxelles

La façade rue de la Régence du Conservatoire royal de Bruxelles

© Beliris

Lancé en 2018 par Beliris, le projet de restauration du Conservatoire royal de Bruxelles va bénéficier d’un budget supplémentaire et d’une augmentation de son périmètre. 

Le concours d’architecture lancé par Beliris et la SA Conservatoire a été remporté par la société momentanée Origin-A2RC Architects-FVWW. Et désormais, Beliris a annoncé l'injection 15 millions d’euros supplémentaires au budget initial.
 
Le projet de restauration prévoit l’élargissement du périmètre d’intervention aux deux maisons du Conservatoire situées côté parc du Petit Sablon, mis à disposition par le Secrétaire d’Etat en charge de la Régie des Bâtiments Mathieu Michel.
 
Le projet mené par ORIGIN-A2RC ARCHITECTS-FVWW prévoit également :
  • une importante requalification des espaces intérieurs et comprend l’aménagement de 40 petites classes de cours
  • 8 grandes classes
  • 4 masterclasses
  • la création d’une salle de concert pour musique de chambre
  • une nouvelle salle de répétition pouvant accueillir un orchestre symphonique
  • des espaces de stockage et de consultation dédiés aux prestigieuses collections de la bibliothèque
  • des espaces administratifs et techniques destinés aux deux institutions que le site abrite (CRB & KCB)
  • la restauration de la grande salle de concert et plusieurs interventions visant le confort des musiciens (loges, guesthouse pour résidence) et du public (foyer, accessibilité…)
L’élaboration du dossier de permis d’urbanisme dit «permis unique», dans le cadre d’un permis relatif à un patrimoine classé, ainsi que la mise en œuvre d’un appel d’offre aux entreprises constituent les prochaines étapes préalables au lancement du chantier, prévu pour une durée de 3 ans. L’orgue Cavaillé-coll sera démonté au printemps prochain en vue de sa restauration. 
 
Résolument tournée vers l’avenir, la restauration du site permettra de doter Bruxelles d’un pôle culturel et d’apprentissage de haute performance, tant au niveau de ses fonctions que de son acoustique.

Façade rue aux Laines © Beliris

Foyer © Beliris

Salle de concert - vue vers la salle © Beliris

Salle de concert - vue vers la scène © Beliris

Nous vous recommandons

152 millions d’euros pour le nouveau commissariat d’Ixelles

152 millions d’euros pour le nouveau commissariat d’Ixelles

B-architecten et Osar architects ont remporté le concours d’architecture du commissariat d’Ixelles. Le budget pour ce projet est de 152 millions d’euros, dont 33 seront utilisés pour les travaux préalables[…]

Les travaux pour l’allongement de la piste de l’aéroport de Charleroi sont terminés

Les travaux pour l’allongement de la piste de l’aéroport de Charleroi sont terminés

Le futur Centre Intégré pour usagers de drogues en précarité dévoilé

Le futur Centre Intégré pour usagers de drogues en précarité dévoilé

Beliris illumine Notre-Dame de Laeken

Beliris illumine Notre-Dame de Laeken

Plus d'articles