Suivre La Chronique

Biestebroeck: un nouveau quartier dans la zone du canal sud

Biestebroeck: un nouveau quartier dans la zone du canal sud

Exemple de spatialisation possible.

© Beliris

Beliris a débuté des études pour le réaménégament d’espaces publics dans la zone industrielle autour du bassin de Biestebroeck à Anderlecht en un quartier urbain mixte.

Le territoire autour du bassin de Biestebroeck à Anderlecht est concerné par un ambitieux projet de développement urbain porté par la Région de Bruxelles-Capitale et la commune d’Anderlecht. Ce projet s’inscrit dans une logique de requalification de cette portion du territoire traversé par le canal reliant Bruxelles à Charleroi. Le bureau ORG - Bureau Bas Smets a été sélectionné afin de récolter des informations auprès des acteurs locaux et citoyens vivant ou travaillant à proximité pour créer le plan d’aménagement global.
 
Le développement de cette zone prévoit la création de logements, d'écoles, d'entreprises, de commerces, d'équipements ainsi que des espaces publics. C'est ce dernier aspect que Beliris prend en charge.
 
Beliris sera donc en charge: 
  • de la rue Pierre Marchant et la Petite-Ile qui constituent l'axe central de ce projet urbain;
  • des voiries existantes à réaménager;
  • du parc le long de la rue des Goujons qui s’intègre au réseau vert régional;
  • et enfin des quais du bassin qui devront être réaménagés pour les rendre accessibles à tous et pour renforcer la relation avec le canal.

Plusieurs étapes

Beliris collabore étroitement avec l’équipe du “Plan Canal”, Bruxelles Environnement, Bruxelles Mobilité et la commune d’Anderlecht, et également d’autres intervenants publics et privés.
 
Les études se dérouleront en plusieurs étapes. Dans un premier temps, le bureau d’études établira un plan d’aménagement général et une vision paysagère sur l’ensemble du périmètre. Il déterminera aussi le phasage des interventions. Dans les phases suivantes, des missions d’études seront commandées pour concevoir les espaces publics en fonction du développement de la zone.
 
Le budget de la première étape des études pour créer le plan d’aménagement global avec le processus de participation, qui sera clôturée dans le courant de l’année 2021, est de 370.000€ HTVA.
 

Nous vous recommandons

Beliris restaure la façade nord de l’Église Sainte-Catherine

Beliris restaure la façade nord de l’Église Sainte-Catherine

En collaboration avec la Ville de Bruxelles, Beliris a lancé la restauration de la façade de l’Église Sainte-Catherine donnant sur le Marché aux Poissons. La maçonnerie, les menuiseries, les vitraux et la[…]

La Régie des Bâtiments va transformer les rampes du Palais de Justice en promenade

La Régie des Bâtiments va transformer les rampes du Palais de Justice en promenade

La construction du plus long tunnel immergé au monde a débuté

La construction du plus long tunnel immergé au monde a débuté

La rénovation de la toiture d’Autoworld va commencer

La rénovation de la toiture d’Autoworld va commencer

Plus d'articles