Suivre La Chronique

Bouwmeester bruxellois cherche équipes pluridisciplinaires pour projets sympathiques

Sujets relatifs :

,
Bouwmeester bruxellois cherche équipes pluridisciplinaires pour projets sympathiques

Cet ancien entrepôt et immeuble de bureaux va être rénové pour accueillir 14 logements communaux locatifs. (© BMA)

Tant à Forest qu’à Jette, les contrats de quartier vont permettre de rénover des bâtiments qui en ont bien besoin. Dans les deux cas, le bouwmeester bruxellois accompagnera le projet.

Dans le cadre du contrat de quartier Wiels-sur-Senne, la commune de Forest, au sud-ouest de Bruxelles, souhaite transformer un ancien entrepôt et un immeuble de bureaux situés dans le quartier Saint-Antoine en environ 14 logements communaux locatifs.
Il s’agit en l’occurrence de réaménager un espace conçu à la base pour répondre aux besoins d'une entreprise en des logements agréables. Le défi est de conserver le caractère unique du bâtiment et son architecture des années 70 tout en créant une connexion avec l'équipement collectif et le jardin participatif en intérieur d'îlot.

Le réaménagement de la cour des maternelles de l’école Jacques Brel comprend l’intégration d’un espace vert, ainsi que le traitement des façades du bâtiment et la piétonisation d’une partie de la voirie. (© Séverin Malaud)

Pour cette mission, la commune de Forest recherche donc une équipe de conception pluridisciplinaire (architecture, stabilité, techniques spéciales, conseiller Peb, coordinateur sécurité). Une attention particulière sera portée sur le caractère durable du projet de rénovation (réemploi des matériaux, gestion des eaux de pluie,...).

Le bouwmeester bruxellois accompagnera le projet et assistera au comité d’avis pour la sélection et l’attribution. Le montant des travaux est fixé à 2,5 millions d’euros htva.

L’école Jacques Brel veut s’ouvrir au public

Plus au nord de la capitale cette fois, à Jette dans le quartier Magritte, la commune est à la recherche d’une équipe pluridisciplinaire pour une mission ayant pour but la requalification de la cour de récréation des maternelles de l’école Jacques Brel afin de rendre l’ensemble plus cohérent, durable et ouvert au public. Le projet englobe également le traitement des façades du bâtiment et la piétonisation du tronçon de rue où se trouve l’entrée principale de l’école. Le budget est estimé à 185.000 euros htva.
 

Nous vous recommandons

Un projet alternatif pour réinventer le boulevard de Waterloo et l’avenue de la Toison d’Or

Un projet alternatif pour réinventer le boulevard de Waterloo et l’avenue de la Toison d’Or

C’est une première: unis par des intérêts convergents, commerçants et riverains du boulevard de Waterloo et de l’avenue de la Toison d’Or, soutenus par de nombreux acteurs économiques, ont[…]

Pose de la 1ère pierre du nouveau quartier «Arborescence» à Soignies

Pose de la 1ère pierre du nouveau quartier «Arborescence» à Soignies

Le Delta, nouveau phare culturel namurois, entre Sambre et Meuse

Le Delta, nouveau phare culturel namurois, entre Sambre et Meuse

Atenor annonce la vente du 5e bâtiment de Vaci Greens à Budapest

Atenor annonce la vente du 5e bâtiment de Vaci Greens à Budapest

Plus d'articles