Suivre La Chronique

Changement de perspective

Changement de perspective

null

Situé quai aux Pierres de Taille dans le centre de Bruxelles, l'ancien siège de la compagnie d'assurance Assubel, rebaptisé The 'Cosmopolitan, est un banal immeuble de bureaux des années 60. Il va bientôt entamer une nouvelle vie sous l'impulsion de Besix Red et des architectes Bogdan & Van Broeck.

Besix Red (groupe Besix) développe des projets allant d'immeubles résidentiels de quelques dizaines d'appartements aux grands complexes immobiliers mixtes totalisant 800.000 m² construits.

Le centre des villes en particulier est, à ses yeux, un terreau fertile de développement pour répondre aux défis écologiques, démographiques et sociologiques actuels. The Cosmopolitan est tout à fait représentatif de cette politique.

Quant aux architectes Bogdan & Van Broeck, ils ont été sélectionnés à l'issue d'un concours et sont notamment connus pour leur architecture répondant aux besoins de densification. Par ailleurs, Oana Bogdan et Leo Van Broeck enseignent tous deux l'urbanisme, l'architecture, le morphological engineering et la construction à la Kul. Leur credo repose sur la nécessité absolue de densifier les villes, ce qui passe par l'optimisation de l'espace construit, tout en augmentant la qualité de vie de ceux qui y habitent.

The Cosmopolitan sera composé de l'immeuble existant, développé en rez +15, et d'un immeuble annexe (rez + 4). Au total, le projet proposera 15.000 m², déclinés en 156 logements composés de studios et d'appartements de 1 à 3 chambres, avec une proportion de 26% de studios, 44% d'appartements 1 chambre, 15% de 2 chambres et 15% de 3 chambres. Les studios seront mis en vente à partir de 140.000 euros, les appartements 2 chambres à partir de 320.000 euros.

Ils se caractériseront par une hauteur sous plafond de près de 3 mètres, des façades entièrement vitrées, une terrasse privative de 2 mètres de profondeur, de pare-soleils perforés mobiles, le tout selon une orientation est/ouest optimale. En façade, The Cosmopolitan présentera une blancheur opaline.

L'immeuble a été conçu pour s'intégrer dans le quartier, mais aussi pour contribuer à son dynamisme. Ainsi, la création de colonnades en V sur le socle de l'immeuble constituera un passage, des deux côtés de l'immeuble, entre la place et la rue du Canal, où se trouvent divers services. Les premiers appartements seront disponibles à partir du printemps 2018.

Nous vous recommandons

L’ancien site d’AstraZeneca à Uccle transformé en quartier résidentiel

L’ancien site d’AstraZeneca à Uccle transformé en quartier résidentiel

La Région de Bruxelles-Capitale vient de donner son feu vert pour la construction du nouveau quartier résidentiel sur l’ancien site de l’entreprise AstraZeneca et de l’immeuble voisin de bureaux Therabel à[…]

Jan De Nul raccorde le réseau électrique de TenneT aux Pays-Bas

Jan De Nul raccorde le réseau électrique de TenneT aux Pays-Bas

La demande de permis pour la restauration du conservatoire de Bruxelles est introduite

La demande de permis pour la restauration du conservatoire de Bruxelles est introduite

Année record en vue : 3.485 Belges ont déjà acheté une maison en Espagne

Année record en vue : 3.485 Belges ont déjà acheté une maison en Espagne