Suivre La Chronique

Clinique du MontLégia: une façade signée Schüco

Sujets relatifs :

, ,
Clinique du MontLégia: une façade signée Schüco

© Schüco

Schüco a utilisé sa technologie de façade au service de l’hôpital liégeois, installant 9.400 m² de fenêtres et 3.700 m² de murs rideaux.

Ce projet de grande envergure a fait l’objet d’un appel d’offres remporté par Schüco et ses partenaires, comme l’explique Christophe Rademaker, Project & Customized Solutions Engineer chez Schüco:  «Le défi principal était l’ampleur de ce projet: 9400 m2 de fenêtres et 3700 m2 de murs-rideaux. Une procédure d’appel d’offres distincte a même été prévue pour la façade et la menuiserie, pour laquelle tant le prix que la qualité ont été pris en compte. Nos premières prises de contact remontent à 2011, soit neuf ans avant la fin des travaux. C’est justement ce qui est avantageux pour nous: plus nous sommes impliqués tôt dans un projet, plus nous avons d’opportunités d’apporter des conseils techniques. Le suivi du projet n’en est alors que plus simple.»

Performances thermiques et ventilation naturelle

Pour les fenêtres, le choix s’est porté sur la combinaison des fenêtres AWS et AWS BS, pour des performances thermiques de Uw 1,3 W/m²K. Le projet prévoyait également des banquettes matelassées du côté intérieur des fenêtres, dans les chambres. Grâce à une étude réalisée conjointement avec les architectes et Schüco, la jonction fenêtre–matelas a été traitée de manière particulière permettant d’éviter les éventuels risques de condensation lors de périodes extrêmement froides.
 
Le projet prévoyait également 500 m² de puits de lumière réalisés en structures acier sur laquelle sont installées les éléments de verrière AOC ST (Add on Construction Steel), qui apportent une luminosité naturelle dans les couloirs. Le système Schüco AWS VV (Ventilation Vent) combiné avec le Schüco TipTronic (Motorisation) permet une bonne ventilation naturelle.

Une réponse aux problèmes liés au bruit

 
Le bruit représentait aussi un défi de taille. «Le nouvel hôpital se situe à proximité d’une autoroute importante. Il était donc essentiel de prévoir une isolation acoustique adaptée pour que le confort soit optimal dans toutes les chambres», explique Christophe Rademaker.
 
En collaboration avec Groven+, Schüco a testé les fenêtres dans son centre d’essai à Bielefeld, en Allemagne. Les bons résultats obtenus dans le centre ont été confirmés une nouvelle fois par un nouvel essai, sur site, après la mise en place. 

Informations pratiques :

  • Projet: Clinique du MontLégia
  • Lieu: Liège
  • Architecte: Association Momentanée AAH : Artau Architectures– Assar Architects - Hoet + Minne
  • Contractant: Centre Hospitalier Chrétien – CHC
  • Stabilité: Bureau Greisch
  • Techniques spéciales: Bureau Tractebel
  • Bureau de contrôle: SECO
  • Façadier: GROVEN+ & GROVEN Portal  - BELGOMETAL
  • Fournisseur de système: Schüco Belgium Aluminium NV/SA
  • Systèmes Schüco:
    Schüco AWS 70HI et AWS70BS.HI
    Schüco FWS60.HI pour les murs-rideaux
    Schüco AOC ST pour les verrières
    Schüco AWS VV TipTronic (ventilation motorisée)

Découvrez ce projet en vidéo.

© Schüco

© Schüco


© Schüco

Nous vous recommandons

Lancement de la Fédération Belge des Professionnels de la Piscine et du Bien-Être

Lancement de la Fédération Belge des Professionnels de la Piscine et du Bien-Être

Afin de disposer d’une Fédération forte pour le secteur, la BSPA (Belgian Swimming Pool Association) et le Groupement des Entreprises Générales de « Construction de Piscines » de la[…]

03/09/2021 | PiscinesFédération
Nouvelle NIT 277 sur la pose de revêtements de sol résineux

Nouvelle NIT 277 sur la pose de revêtements de sol résineux

Les travaux de toiture et les petits travaux vont bénéficier d’une aide publique

Les travaux de toiture et les petits travaux vont bénéficier d’une aide publique

Artes Group construit un centre de recherche prestigieux à Courtrai

Artes Group construit un centre de recherche prestigieux à Courtrai

Plus d'articles