Suivre La Chronique

Ecole Klavertje Vier, projet pilote d’un nouveau programme de rénovation urbaine

Ecole Klavertje Vier, projet pilote d’un nouveau programme de rénovation urbaine

L'école Klavertje Vier, avenue Héliport à Bruxelles, a été sélectionnée en tant que projet pilote pour faire partie du nouveau programme de rénovation urbaine «Contrats Ecole». (© Séverin Malaud)

Le long de l'avenue Héliport à Bruxelles, en face des logements sociaux du Foyer Laekenois, se trouve l'école fondamentale néerlandophone Klavertje Vier ainsi qu’une crèche communale. Étant toutes deux situées dans la courbe de l’avenue, leur visibilité est fortement limitée. De plus, la largeur de la route encourage les automobilistes à rouler rapidement, rendant ainsi les passages pour piétons peu sécurisant. Enfin, on si on trouve des places et parc publics aux alentours, la plupart manquent de convivialité, d’encadrement et d’activités.

C’est dans ce contexte qu’un réaménagement du parvis de l’école Klavertje Vier a été envisagé par la Ville de Bruxelles. Objectif: rendre l'école plus visible, lui donner une image plus conviviale tout en améliorant la sécurité routière et la qualité de l'air. 

Recherche équipe pluridisciplinaire sensible au développement durable

La Ville de Bruxelles est donc à la recherche d'une équipe pluridisciplinaire pour l’aménagement du parvis de l’école.
L'équipe de conception doit être en mesure de démontrer son expérience en matière de conception d'espaces publics et de mobilité et doit être familiarisée avec une méthode de travail participative, en particulier avec un public scolaire. La ville portera une attention particulière à la sensibilité de l'équipe au concept de développement durable. 
Le maître architecte bruxellois participera au comité de sélection.

Projet pilote

Il est à noter que l'école Klavertje Vier a été sélectionnée en tant que projet pilote pour faire partie du nouveau programme de rénovation urbaine «Contrats Ecole» développé par le Service Ecole de perspective.brussels, un programme régional visant à renforcer l'interaction entre les écoles et leur voisinage. L’aménagement de ce parvis est le premier projet qui sera mis en oeuvre dans le cadre de ce programme. De plus, ce réaménagement doit être coordonné avec les nombreux projets en cours dans le cadre du Contrat de Rénovation Urnaine 1 (dalle du Foyer Laekenois, parc Maximilien, etc.).
Le budget total est estimé à 700.000 euros htva. 

Nous vous recommandons

Vaillant présente 2 nouveaux chauffe-eaux

Vaillant présente 2 nouveaux chauffe-eaux

Vaillant complète sa gamme d’appareils pour l’alimentation en eau chaude avec le chauffe-eau électrique instantané Vaillant (VED), disponible en deux versions: electronicVED et electronicVED exclusive. Les deux[…]

17/11/2019 | VaillantChauffe-eau
 Velux Commercial lance sa solution Step pour les grandes surfaces vitrées

Velux Commercial lance sa solution Step pour les grandes surfaces vitrées

Centre de Communication Nord: l’équipe en charge du redéveloppement du site désormais connue

Centre de Communication Nord: l’équipe en charge du redéveloppement du site désormais connue

Appel à auteurs de projet: la rue du Vallon remonte la pente

Appel à auteurs de projet: la rue du Vallon remonte la pente

Plus d'articles