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In vino veritas

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In vino veritas

Chantiers urbains, anciennes friches, espaces verts privés et publics, terres agricoles, forêts, talus, les lieux de travail des engins de Btp ne manquent pas. On peut encore y ajouter des vignobles qui, eux aussi, exigent parfois certains travaux. Quelle est leur superficie en Europe? Mine de rien, ils totalisent plus de 3 millions d’hectares, dont près de 80% destinés à la production de vins.

En 2015, l’UE comptait 2,4 millions d’exploitation cultivant 3,2 millions d’hectares de vignes. La surface moyenne par exploitation se situait ainsi à 1,3 ha avec, comme souvent, d’importants écarts d’un Etat membre à l’autre. Quelque 78% (2,5 millions d’hectares) de vignobles étaient dédiés à la production de raisins destinés à la viniculture, soit 83% pour des vins Aop et 17% de vins sous indication géographique protégée.

Superficie: Espagne en tête

Avec près d’un million d’hectares de vignobles, l’Espagne était le 1er pays de l’UE en termes de superficie consacrée à la production de raisins de cuve en 2015. Elle était suivie de la France (803.000 ha), de l’Italie (610.000 ha), du Portugal (199.000 ha), de la Roumanie (184.000 ha), de la Grèce et de l’Allemagne avec près de 103.000 ha chacune.

Exploitations: Roumanie en tête

Par contre, si on considère le nombre d’exploitations viticoles, le classement est tout autre. Roumanie en tête avec 855.000 exploitations ou 36% du total de l’UE, suivie de l’Espagne (518.000), l’Italie (299.000), le Portugal (212.000) et la Grèce (189.000). Et la France? Elle figure en 6e place de ce classement avec 76.453 exploitations.

Assez logiquement, l’Hexagone enregistre la plus grande superficie moyenne par exploitation avec 10,5 ha. Le Luxembourg (4 ha), l’Autriche (3,3 ha), le Royaume-Uni (3,1 ha) et l’Allemagne (2,4 ha) complètent la tête de ce classement. A l’autre extrémité de l’échelle, la Roumanie, Malte, la Croatie et la Grèce se content de superficies moyennes inférieures à 1 ha.

 

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