Suivre La Chronique

L’ancien Palais des Princes-Evêques à Liège beau comme un sou neuf

Sujets relatifs :

,
L’ancien Palais des Princes-Evêques à Liège beau comme un sou neuf

Les extensions de l’ancien Palais des Princes-Evêques ont été réalisées entre 2005 et 2011, ce qui a permis de rassembler les institutions judiciaires de Liège, auparavant dispersées sur une quinzaine de sites dans la ville. (© Régie des Bâtiments)

Le 19 décembre 2018, de nouveaux bureaux rénovés dans l’ancien palais des Princes-Evêques de Liège (place Saint-Lambert) ont été inaugurés. Il s’agit des locaux situés aux 1er et 2e étages de l’aile nord qui hébergent désormais les services du procureur général.

Les espaces ont entièrement été rafraichis: peinture, sol, électricité, sanitaires, couloirs, etc. Certains plafonds et cloisons ont également fait l’objet de rénovations plus poussées. Parallèlement, dans la même aile, les locaux situés au rez-de-chaussée ont été également rénovés afin d’abriter les services du Bureau d’Aide Juridique (BAJ).

Les espaces intérieurs ont été agencés de sorte à ce que les lieux soient fonctionnels, lumineux et accueillants. L’unité des matériaux utilisés à travers les différents étages et bâtiments accentue davantage ce sentiment. (© Régie des Bâtiments)
 

Les toitures des bâtiments, situées aux numéros 11 et 13 de la rue du Palais, ont aussi fait l’objet d’une rénovation en profondeur.
En 2017, la Régie des Bâtiments avait déjà rénové 7 grandes salles d’audience situées au rez-de-chaussée et au 1er étage du Palais des Princes-Evêques. Afin d’assurer une continuité du travail et de limiter les désagréments, ces travaux avaient été exécutés par phases successives.

L’ensemble des interventions a coûté 1,2 million d’euros.

L’année prochaine, d’autres travaux sont déjà au programme: rénovation et remise en peinture du hall d’accueil et des couloirs menant aux salles d’audience, ainsi que de la cage d’escalier et d'une partie de l’escalier d’honneur. Un sas de sécurité, accompagné d’un nouveau système de sécurité par scannage, sera également installé à l’entrée de l’extension Nord.
 

Nous vous recommandons

Kanal: du garage iconique au pôle culturel

Kanal: du garage iconique au pôle culturel

Le permis d’urbanisme de Kanal - Centre Pompidou a été déposé fin février. Le dossier ce futur pôle culturel bruxellois qui regroupera un Musée d’art moderne et contemporain en[…]

20/03/2019 |
Manufakture: 3e étape du Masterplan Abattoir

Manufakture: 3e étape du Masterplan Abattoir

Arata Isozaki, 46e lauréat du prix Pritzker

Arata Isozaki, 46e lauréat du prix Pritzker

Bientôt un nouveau quartier «durable» à Anderlecht

Bientôt un nouveau quartier «durable» à Anderlecht

Plus d'articles