Suivre La Chronique

La Bibliothèque royale fait peau neuve

Sujets relatifs :

,
La Bibliothèque royale fait peau neuve

La Régie des Bâtiments finance d’importants travaux d’infrastructure à la Bibliothèque royale de Belgique. Elle investit un montant d’environ 3.300.000 d’euros pour la création d’un nouveau musée intégrant la chapelle Nassau et d’un espace d’expositions temporaires autour et dans le Palais de Charles de Lorraine.

La Régie est responsable du lancement et du financement des études comme d’une partie importante des travaux de rénovation et d’aménagement des infrastructures. Cette réalisation a pu se concrétiser grâce à un PPP entre la Bibliothèque Royale, Toerisme Vlaanderen et la Régie des Bâtiments. Les deux premiers se chargeront des travaux scénographiques.

Gros travaux d’infrastructure

Les travaux d’infrastructure englobent le gros œuvre, les parachèvements et les techniques spéciales telles que l’électricité, le chauffage et la climatisation, mais aussi l’éclairage, les ascenseurs et les sanitaires. Concrètement, ces travaux consisteront en la rénovation complète de locaux situés sur plusieurs étages. De nombreux murs et cloisons seront abattus afin d’ouvrir l’espace. De nouvelles liaisons seront créées afin de relier certains endroits du bâtiment.

Les sols, les murs et les plafonds seront complètement remis à neufs. De nouveaux escaliers, des passerelles et des garde-corps seront aménagés. Les planchers en bois et les éléments en pierre naturelle seront restaurés si nécessaire.
Différents aménagements sont également prévus afin de garantir un accès aisé aux Pmr.

Parallèlement, l’entrée principale et l’accueil du Mont des Arts seront complétement restructurés. Une rampe d’accès y sera aménagée, l’électricité et la climatisation seront refaites, de nouveaux vestiaires et un nouveau shop aménagés. Un nouvel ascenseur vitré assurera la liaison entre le niveau de l’entrée, le forum et les deux étages de l’espace muséal.

Nouveau musée et espace d’exposition temporaire

La première restructuration concerne le réaménagement total des espaces entourant la chapelle Nassau – véritable perle gothique au cœur du bâtiment – en espace muséal décliné sur les deux premiers étages. Ce tout nouveau musée sera consacré au siècle d’or du livre manuscrit, avec les écrits des ducs de Bourgogne.

Le second réaménagement consiste à créer un nouvel espace d'expositions temporaires qui s’étendra entre le 3e étage de cette partie du bâtiment et le Palais de Charles de Lorraine avec lequel une liaison directe sera créée.
 

Nous vous recommandons

Un projet alternatif pour réinventer le boulevard de Waterloo et l’avenue de la Toison d’Or

Un projet alternatif pour réinventer le boulevard de Waterloo et l’avenue de la Toison d’Or

C’est une première: unis par des intérêts convergents, commerçants et riverains du boulevard de Waterloo et de l’avenue de la Toison d’Or, soutenus par de nombreux acteurs économiques, ont[…]

Pose de la 1ère pierre du nouveau quartier «Arborescence» à Soignies

Pose de la 1ère pierre du nouveau quartier «Arborescence» à Soignies

Les premières centrales belges obtiennent la certification CSC

Entreprise

Les premières centrales belges obtiennent la certification CSC

DPR wallonne: la construction en première ligne

DPR wallonne: la construction en première ligne

Plus d'articles