Suivre La Chronique

La place du Grognon fait peau neuve

Sujets relatifs :

La place du Grognon fait peau neuve

Une fois aménagé, l’esplanade du Grognon deviendra un lieu piéton, convivial et ouvert vers la Meuse. (© De Graeve - Nonet – Duchêne)

Le 1er décembre 2016, le collège communal de Namur attribuait le concours pour l’aménagement de la Confluence à l’AM De Graeve – Nonet - Duchêne avec les bureaux d’architecture 3XN (Copenhague), Bee Architects (Namur), JNC International pour les paysages, Arcadis pour les techniques spéciales et la stabilité, Lateral Thinking Factory pour l’innovation et Radiance 35 pour la mise en lumière.

Pour rappel, il s’agit de l’aménagement de l’esplanade du Grognon pour en faire un lieu piéton, convivial, ouvert vers la Meuse qui pourra accueillir occasionnellement des manifestations mais qui sera avant tout un lieu de rencontre entre citoyens, touristes, etc.

Au bout de l’esplanade, le bâtiment baptisé le NID (Namur Intelligente et Durable) sera un lieu d’innovation et d’expérimentation pour la ville de demain avec un espace polyvalent mais aussi, au niveau des quais, un restaurant avec une vaste terrasse sur le confluent.

Il aura fallu attendre un peu pour que le projet se concrétise, mais le 20 avril 2018 le permis unique (urbanisme et environnement) a été délivré conjointement par le fonctionnaire délégué et le fonctionnaire technique, marquant ainsi une nouvelle étape dans la revitalisation de ce site namurois majeur.

Dans la suite des permis déjà délivrés pour les voiries figurent la passerelle et le parking, celui-ci donnant toute sa cohérence à l’aménagement du site et traduisant l’ambition de la Ville soutenue pour l’occasion par des fonds européens.

Les travaux devront s’inscrire dans le planning général des différents chantiers puisqu’ils sont intimement liés au projet de parking souterrain et à la modification des voiries. Ils devront être terminés fin 2020.

Marchés publics
Tous les appels d’offres

1800

Scoop

3010

Huis 11

Nous vous recommandons

Appel à projet pour concevoir un parc habité pour Peterbos

Appel à projet pour concevoir un parc habité pour Peterbos

Le quartier du Peterbos à Anderlecht abrite actuellement la plus grande cité sociale de la région bruxelloise. Elle bénéficie de grands espaces ouverts au potentiel important mais qui souffrent[…]

Les projets d’Atenor se lèvent à l’Est

Les projets d’Atenor se lèvent à l’Est

What's Up Dox?

What's Up Dox?

Bruxelles: le haut de la ville s’inscrit dans son époque

Bruxelles: le haut de la ville s’inscrit dans son époque

Plus d'articles