Suivre La Chronique

La Régie des Bâtiments a terminé les rénovations du musée des Sciences naturelles

La Régie des Bâtiments a terminé les rénovations du musée des Sciences naturelles

Ces travaux se sont terminés en septembre 2020 et ont coûté 4,5 millions d'euros.

© Régie des Bâtiments

Début septembre 2020, la Régie des Bâtiments a achevé d’importants travaux au sein de l’Institut royal des Sciences naturelles de Belgique pour un montant de quelque 4,5 millions d’euros.

Deux étages de l’aile du Cloître ont été totalement rénovés afin d’accueillir la nouvelle galerie permanente Planète Vivante. Le circuit muséologique a également été réorganisé: une nouvelle cage d’escalier et un ascenseur relient désormais la nouvelle galerie permanente, l'aile Janlet et la Galerie de l'Homme.
 
Les salles ont été entièrement mises à nu, l’isolation a été refaite et les parois courbes au second étage ont été rehaussées. Le sol a été refait et le petit escalier tournant reliant les 2 étages a été entièrement rénové pour mieux s’intégrer à l’espace muséal.
 
Les châssis ont également été remplacés, tout en respectant leur aspect d’origine puisque la vue depuis le parc Léopold est classée.
Enfin, les installations techniques ont été refaites : électricité, ventilation, protection incendie (portes coupe-feu) et sanitaires.

Fiche technique

Propriétaire : État belge
Occupant : Institut royal des Sciences naturelles de Belgique (IRSN)
Maître d’ouvrage : Régie des Bâtiments
Bureau d’étude (désigné et financé par IRSN): SUM Project
Suivi et exécution des travaux : Régie des bâtiment et SUM Project
Entrepreneurs (à partir de 2020) :
Cage d’escalier (Garde-corps en verre) : Metalur
HVAC : VTS
Électricité : Sotrelco
Gros-œuvre et parachèvement : Malice
Durée des travaux : 2015 – 2020
Coût total du projet : environ 4,5 millions €

© Régie des Bâtiments

© Régie des Bâtiments
 

Nous vous recommandons

Recherche équipe pour le réaménagement des extérieurs du Stade Vander Putten

Recherche équipe pour le réaménagement des extérieurs du Stade Vander Putten

La Ville de Bruxelles est à la recherche d’une équipe pluridisciplainaire pour la réalisation d’un masterplan pour le stade Vander Putten et pour une mission complète d’étude visant au[…]

Terrain acheté pour le futur centre de psychiatrie légale à Wavre

Terrain acheté pour le futur centre de psychiatrie légale à Wavre

Oosterweel: la réalisation du projet Rive droite attribuée

Oosterweel: la réalisation du projet Rive droite attribuée

Real Estate Society Awards: et les meilleurs projets immobiliers belges sont…

Evénement

Real Estate Society Awards: et les meilleurs projets immobiliers belges sont…

Plus d'articles