Suivre La Chronique

La rénovation du Conservatoire de Bruxelles franchit une étape importante

La rénovation du Conservatoire de Bruxelles franchit une étape importante

L’avant-projet pour la restauration et l’optimisation du Conservatoire de Bruxelles est prêt. Le maître d'ouvrage délégué Beliris et la SA Conservatoire ont présenté le résultat des études. Ce projet est estimé à environ 75 millions d’euros, dont 15 financés par Beliris, 20 par la Régie des Bâtiments et 20 par chacune des communautés (francophone et flamande).

Koninklijk Conservatorium Brussel et le Conservatoire royal de Bruxelles partagent un ensemble de bâtiments historiques. Ce patrimoine sera restauré et adapté, une extension y sera notamment adjointe. Le nouveau bâtiment abritera les Master classes, deux nouvelles salles et un espace de stockage souterrain. 

Un double défi

Fin 2018, l'équipe de conception Origin-A2RC-FVWWarchitecten, choisie à l'issue d'un concours d'architecture international, a commencé les études préliminaires, en ce compris une analyse historique du site et des bâtiments; une analyse de l'état existant, des études stratigraphiques et chromatiques des couleurs et des tests acoustiques.
Nourris des informations issues des analyses et d'échanges avec les utilisateurs, la Commission royale des Monuments, Sites et Fouilles, urban.brussels et le gouvernement bruxellois, l’équipe de conception a pu développer une idée précise du futur projet.

Six jardins et une connexion centrale

La conception est axée sur la liaison entre la rue de la Régence et la rue aux Laines. Depuis la cour d’honneur à la rue de la Régence, les visiteurs pourront se rendre directement au nouveau jardin et aux maisons de la rue aux Laines. Six jardins apporteront une structure au site et feront pénétrer la lumière naturelle dans les bâtiments. Les jardins permettront notamment l'infiltration naturelle des eaux de pluie.

Nouvelles classes de musiques et salles de concert

Aux étages supérieurs du bâtiment Cluysenaar, de nouvelles salles de classe sont prévues. Les classes de musique qui produisent de puissants sons graves seront situées dans le nouveau bâtiment.   La salle de musique de chambre dispose d’une tribune fixe permettant d’accueillir confortablement jusqu’à 150 spectateurs. Les panneaux muraux en bois à facettes contribuent à une acoustique parfaite de la pièce. Les rideaux permettent une acoustique variable. En haut de la pièce, des fenêtres font entrer la lumière du jour. La salle de répétition s’intègrera entre la grande salle de concert et les loges des artistes à la rue aux Laines. Des revêtements muraux coulissants en bois combinés à des rideaux insonorisants garantissent une acoustique adaptable selon les besoins.
La prochaine étape consiste à soumettre la demande de permis unique à la fin de cette année. Au printemps 2023, l’orgue de la salle de concert principale sera démonté pour être restauré.
 

Copyright: Beliris

Copyright: Beliris

Copyright: Beliris
 

Copyright: Beliris
 

Nous vous recommandons

Feu vert pour la construction de l'écoduc du bois de Halle

Feu vert pour la construction de l'écoduc du bois de Halle

Maintenant que le permis de construire a été délivré, tous les feux sont au vert pour construire un écoduc sur le périphérique de Bruxelles, près du bois de Halle. La structure aura une[…]

Besix livre officiellement le canal de navigation de la péninsule de la Vistule

Besix livre officiellement le canal de navigation de la péninsule de la Vistule

Recherche équipe pour le réaménagement du KANAL

Recherche équipe pour le réaménagement du KANAL

Le tunnel des quatre bras de Tervuren subit des transformations

Le tunnel des quatre bras de Tervuren subit des transformations

Plus d'articles