Suivre La Chronique

La VRT désigne le consortium chargé de la construction de son nouveau siège social

La VRT désigne le consortium chargé de la construction de son nouveau siège social

© Willemen Groep

La VRT, la radiotélévision publique flamande, a désigné le consortium VRT Morgen afin d’ériger le bâtiment qui permettra de remplacer son siège social actuel, datant de plus de quarante ans.

Le consortium VRT Morgen est composé de OFFICE Kersten Geers David Van Severen, Jaspers-Eyers Architects, Bureau Bas Smets, Tractebel, CES, Ideal Acoustics, Willemen Construct, Jan De Nul Group et EEG.
 
Implantée sur le site actuel avenue Reyers, la nouvelle maison de la VRT de 65.000 m² – dont 40.000 m² en surface – est définie comme un bâtiment horizontal à deux volumes entassés. Le premier volume octogonal est une base prévoyant un hall d’accueil , des espaces de rencontre pour les collaborateurs et les visiteurs ainsi que trois studios de télévision. Là-dessus se pose un deuxième volume composé de trois étages seulement et correspondant à l’espace de travail en tant que tel. Chacun de ces étages comprend un bureau paysager ainsi qu’un carré de 87 x 87 mètres.

Un bâtiment durable

Le projet de construction prévoit d’une part de maintenir le plus possible les arbres existants, et d’autre part de garantir que le nouveau bâtiment sera à 100 % exempt de combustibles fossiles. Le bâtiment sera intégralement chauffé à l’aide d’un système de récupération de chaleur et de pompes à chaleur. De plus, le toit sera pourvu de 2.300 m² de panneaux solaires qui viendront soutenir l’installation électrique. La VRT fait aussi le choix d’un bâtiment vert, cinq jardins en patio et leurs terrasses adjacentes y occuperont une place centrale.
 
Le marché, publié sous la formule Design & Build il y a un peu plus d’un an, est estimé à un montant maximum de 133,5 millions d’euros pour l’ensemble des travaux. Mais VRT Morgen s’est engagé à réaliser les travaux pour un coût nettement moins élevé que prévu.
 
Ce nouveau bâtiment devrait être achevé à l’été 2026
 

© Willemen Groep

© Willemen Groep

© Willemen Groep

© Willemen Groep


© Willemen Groep


© Willemen Groep

Nous vous recommandons

152 millions d’euros pour le nouveau commissariat d’Ixelles

152 millions d’euros pour le nouveau commissariat d’Ixelles

B-architecten et Osar architects ont remporté le concours d’architecture du commissariat d’Ixelles. Le budget pour ce projet est de 152 millions d’euros, dont 33 seront utilisés pour les travaux préalables[…]

Les travaux pour l’allongement de la piste de l’aéroport de Charleroi sont terminés

Les travaux pour l’allongement de la piste de l’aéroport de Charleroi sont terminés

Le futur Centre Intégré pour usagers de drogues en précarité dévoilé

Le futur Centre Intégré pour usagers de drogues en précarité dévoilé

Beliris illumine Notre-Dame de Laeken

Beliris illumine Notre-Dame de Laeken

Plus d'articles