Suivre La Chronique

Le pont Suzan Daniel officiellement inauguré

Le pont Suzan Daniel officiellement inauguré

© Beliris

Beliris, l’expert en construction publique pour Bruxelles, a inauguré le pont Suzan Daniel. Celui-ci permet aux cyclistes, piétons et transports publics d’emprunter un itinéraire plus court pour traverser le canal de Bruxelles et relier le boulevard Simon Bolivar à l’avenue du Port et la rue Picard. 

Le pont, de 200 mètres de long, a été conçu en quatre parties: une travée principale de 60 mètres de portée au-dessus du canal, deux travées latérales de 30 mètres au-dessus des quais et une travée d’approche de 80 mètres entre deux immeubles résidentiels qui se raccorde à l’avenue Simon Bolivar. 
 
Il se compose de deux zones de circulation: une voie asphaltée de 7 mètres de large pour les transports publics et une zone cyclo-piétonne de 6 mètres de large avec un revêtement en bois. Dès le 5 octobre, deux lignes de bus de la STIB emprunteront le pont afin de rejoindre la Gare de Nord: le bus 14 venant de Jette et le bus 20 qui vient de Berchem-Sainte-Agathe. Dans les années à venir, une nouvelle ligne de tram actuellement à l’étude à la STIB empruntera également le pont.

Un pont Made in Belgium

Les structures métalliques d’un poids de 1.200 tonnes ont été créées dans un atelier à Gand, spécialisé dans la construction métallique, puis acheminées par péniche. La structure métallique de la partie cyclo-piétonne a été construite en atelier près de Courtrai.
Au total, un montant de 9,4 millions d’euros a été investi par Beliris pour les travaux réalisés durant trois ans par l’association d’entrepreneurs Jan De Nul - Aelterman et conçus par le bureau d’études Greisch.
 
Le nom Suzan Daniel, choisi par les bruxellois lors d'un processus participatif, rend hommage à une figure emblématique de la communauté LGBT+ belge et symbolise également l’importance de construire des ponts entre les différentes communautés.
 
 
 
Photos: Beliris

Nous vous recommandons

La rénovation de la prison de Namur achevée

La rénovation de la prison de Namur achevée

La Régie des Bâtiments a achevé la seconde et dernière phase de rénovation qui concernait les deux dernières ailes cellulaires, l’aile psychiatrique et le centre panoptique. Afin de maintenir le[…]

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Plus d'articles