Suivre La Chronique

Le projet pour la nouvelle piscine de Blocry à Louvain-La-Neuve désormais connu

Le projet pour la nouvelle piscine de Blocry à Louvain-La-Neuve désormais connu

© b1 design

L’équipe retenue est constituée de d'Artes, VenhoevenCS, B2Ai architectes, Sweco et Setesco. Cette nouvelle piscine se veut la porte d’entrée du quartier de l’Hocaille, à Louvain-La-Neuve. 

Ce projet fait partie du «Plan Piscine»: il s’agit d’une initiative wallonne visant à rénover le parc des piscines publiques en Wallonie en diminuant les consommations énergétiques et en favorisant l’utilisation de sources d’énergie renouvelables.
 
Avec un bassin olympique (50 x 25 m) adapté aux compétitions nationales pour différentes disciplines, il s’agira de l'une des plus grandes piscines de Wallonie. Les concepteurs ont cependant voulu rendre ce bâtiment aussi compact que possible afin de réduire au maximum la consommation d’énergie et d’atteindre les objectifs de haute performance énergétique. Son volume compact lui permet également de s’intégrer au mieux dans son environnement, le site jouxte en effet une zone Natura 2000 abritant une forêt riche et biodiversifiée. 
 
L’architecture du bâtiment s’intègre au contexte par une composition de lignes horizontales. Une façade métallique striée anthracite met en valeur la nature environnante. De larges bandes horizontales vitrées laissent entrer la lumière du jour et offrent des vues panoramiques depuis la piscine. A l’intérieur, le jeu contrasté dans l’utilisation des couleurs et des matériaux contribuent à l'articulation des différents espaces de la piscine et favorisent l'orientation des visiteurs.
 
La toiture est en ossature bois permettant ainsi de capturer et de stocker à long terme le CO2. D’autres mesures durables telles que l’intégration d’installations à haut rendement énergétique et de panneaux solaires sur toute la surface de la toiture permet de réaliser d'importantes économies d'énergie au niveau de la chaleur et de l'électricité. 

© b1 design

Nous vous recommandons

La Régie des Bâtiments achève le toit-terrasse du Bozar

La Régie des Bâtiments achève le toit-terrasse du Bozar

Les toits plats du côté de la rue Ravenstein et de la rue Baron Horta ont été transformés en terrasse, comme l’avait imaginé l’architecte Victor Horta dans ses plans d’origine pour le[…]

Recherche équipe pour la création d’infrastructures sportives et ludiques à Saint-Gilles

Recherche équipe pour la création d’infrastructures sportives et ludiques à Saint-Gilles

Beliris inaugure deux passerelles au-dessus du canal de Bruxelles

Beliris inaugure deux passerelles au-dessus du canal de Bruxelles

La Régie des Bâtiments achève l’École européenne provisoire de Haren

La Régie des Bâtiments achève l’École européenne provisoire de Haren

Plus d'articles