Suivre La Chronique

Le réaménagement de l’école Jacques Brel, modèle de développement durable

Sujets relatifs :

, ,
Le réaménagement de l’école Jacques Brel, modèle de développement durable

Dans le cadre du contrat de quartier durable «Magritte», la commune de Jette souhaite mettre en œuvre un projet pilote portant sur le réaménagement de la cour de récréation de l’école Jacques Brel.

L’objectif est de reconfigurer l’accès à l’établissement et d’aménager une partie de la cour des maternelles en un espace vert et de détente. Celui-ci devra intégrer une plaine de jeux sur le thème d’un parcours de mobilité pour les enfants en bas âge. Le réaménagement devra également permettre l’ouverture de ce nouvel espace au public en dehors des heures de fréquentation scolaire. La commune veut en outre encourager le recours à des matériaux écologiques, la gestion appropriée de l’écoulement des eaux et une verdurisation là où c’est possible.

Architecture et paysagisme comme supports à un projet pédagogique

L’équipe lauréate, composée de l’agence les Marneurs (architecte, paysagiste) et de Rivage Paysage (paysagiste), propose d’ouvrir partiellement l’enceinte en briques de l’école et de créer un imposant escalier. Un appel visuel sera ainsi créé, ce qui facilitera la continuité entre l’espace public et l’intérieur de la cour. D’autre part, le réaménagement de celle-ci est envisagé en différents jardins thématiques: le jardin de la rencontre, le jardin de l’eau et le jardin de l’arbre. Tout un programme.

«De manière générale, le projet est composé de manière subtile, sans trop d’orchestration, laissant une liberté de mouvement aux enfants. Les éléments naturels et les ruissellements d’eau stimulent l’imaginaire et servent de support au projet pédagogique de l’école maternelle», a souligné le comité d’avis piloté par le bouwmeester bruxellois.

Nous vous recommandons

La rénovation de la prison de Namur achevée

La rénovation de la prison de Namur achevée

La Régie des Bâtiments a achevé la seconde et dernière phase de rénovation qui concernait les deux dernières ailes cellulaires, l’aile psychiatrique et le centre panoptique. Afin de maintenir le[…]

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Plus d'articles