Suivre La Chronique

Les Anciens prêtres entre dans la modernité

Les Anciens prêtres entre dans la modernité

Le site des Anciens Prêtres est situé au cœur du quartier des arts, entre la cathédrale qui connaît une restauration d’envergure et l’office du tourisme qui vient d’ouvrir. (© Ville de Tournai)

Le site des Anciens Prêtres, attenant à la cathédrale de Tournai, va être totalement rénové et reconverti en un Centre d’expression et de création. Il deviendra la vitrine du renouveau de la Ville en même temps qu’un pont entre passé et présent.
A Tournai, tout les autochtones connaissent les «Anciens Prêtres», ce bâtiment néo-classique dont la superbe façade donne sur la place de l'Evêché. Le terme a beau être impropre, il n’en a pas moins la vie dure: «ce sont non pas des anciens prêtres (ils le restent toute leur vie) mais des prêtres âgés qui y vivaient en maison de repos jusqu'il y a une dizaine d'années», peut-on ainsi lire sur le site du Diocèse de Tournai.
 
Depuis le départ des derniers prêtres en 2008, plusieurs projets de reconversion avaient été envisagés. Le plus connu est celui d'un hôtel de luxe avec une très haute tour qui avait suscité une levée de boucliers. Aujourd'hui, c'est un projet plus consensuel qui voit le jour et qui présente en outre de nombreuses facettes intéressantes.
 
Le jeu entre maintien de l’ancien et interventions contemporaines a fait l’objet d’intenses réflexions afin d’inscrire le bâtiment reconverti dans l’espace urbain avec la plus grande cohérence. (© Tank architectes)
 
Le site visé par l’opération comprend les 3 ailes de l’hôtel des Anciens Prêtres, le quadrilatère et sa jonction avec la cathédrale, le bâtiment des archives ainsi que les abords immédiats le long de la lace Paul Emile Janson et de la cathédrale. La surface plancher des bâtiments existants est de 4.000 m² bruts. Le projet de réinvestissement la portera à environ 6.500 m² bruts. Le jeu entre maintien de l’ancien et interventions contemporaines a fait l’objet d’intenses réflexions afin d’inscrire le bâtiment reconverti dans l’espace urbain avec la plus grande cohérence. Et pour cause, le périmètre d’intervention est situé au cœur du quartier des arts, entre la cathédrale qui connait une restauration d’envergure et l’office du tourisme qui vient d’ouvrir. L’objectif du projet est de créer un Centre d’expression et de création dédié à l’innovation, aux smart cities et aux nouvelles technologies, lieu d’échange entre professionnels et grand public. Plus largement, il est destiné à constituer la vitrine du renouveau de la ville de Tournai en offrant un moteur de revitalisation économique au Quartier Cathédrale et une marque de rayonnement de Tournai en Eurométropole.
 
Le projet a été attribué à l’association momentanée Tank architectes (architecture) - DDGM architectes associés (restauration) - Re Lab (scénographie muséale - Prototype (stabilité) – Ponctuelle (éclairage).

Les «Anciens Prêtres», nouvelle hype tournaisienne

Ce véritable lieu de vie ouvert sur la ville comprendra également un café/restaurant, un espace de conférences, des salles de réunions, une boutique, une terrasse panoramique avec vue imprenable sur la cathédrale et la ville, un espace d’expositions temporaires  et des  espaces ludico-pédagogiques permettant l’accueil de publics scolaires. Il doit entretenir une relation privilégiée avec la cathédrale, mitoyenne, par une connexion physique permettant une continuité de l’expérience. Il s’adresse aussi bien aux Tournaisiens et aux touristes en recherche de découvertes qu’aux opérateurs économiques. Il traduit enfin un nouveau concept qui ne peut s’apparenter ni à un musée ni à un centre d’interprétation. Une souplesse d’exploitation permet des configurations variables selon les périodes de la vie économique du site (colloques, expositions économiques ou touristiques, networking, saison touristique, semaine/week-end, soirée/journée, …).
 
Une fois reconverti, le bâtiment comprendra un café/restaurant, un espace de conférences, des salles de réunions, une terrasse panoramique avec vue imprenable sur la cathédrale et la ville et un espace d’expositions temporaires. (© Tank architectes)

Une passerelle entre passé et présent

Fer de lance du projet, le parcours touristique a reçu le nom de «Fabrique urbaine», un ensemble scénarisé qui puise son inspiration dans l'histoire de Tournai sans pour autant faire l'impasse sur des thématiques contemporaines et universelles. Et ce parcours doit mener vers la prestigieuse cathédrale Notre-Dame. Objectif: capitaliser sur le chantier de restauration de la partie gothique – car si la partie romane est presque terminée, il reste encore tout à faire au niveau du chœur gothique. Or, la cathédrale est beaucoup moins visitée depuis le début de ce méga-chantier et le futur smart center entend remédier à cette lacune. Concrètement, une passerelle devrait amener les visiteurs au niveau des tribunes et leur permettre de traverser le chantier du chœur en découvrant les activités de restauration.
 
Le chantier devrait être finalisé en 2023 et l’ouverture au public est prévue en 2024. Coût de l’opération: 12 millions d'euros. Avec ce projet, la Ville de Tournai ambitionne d’atteindre un total de 130.000 visiteurs annuels dans les cinq ans.
 
Equipe technique
Architecture: Tank architectes
Techniques spéciales: Boydens Engineering
PEB: B4F
Acoustique: Kahle Acoustics
Design mobilier: Atelier Télescopique
Restauration: DDGM architectes associés
Scénographie muséale: Re LAB
Stabilité: Prototype
Eclairage: Ponctuelle

Nous vous recommandons

Vaillant présente 2 nouveaux chauffe-eaux

Vaillant présente 2 nouveaux chauffe-eaux

Vaillant complète sa gamme d’appareils pour l’alimentation en eau chaude avec le chauffe-eau électrique instantané Vaillant (VED), disponible en deux versions: electronicVED et electronicVED exclusive. Les deux[…]

17/11/2019 | VaillantChauffe-eau
 Velux Commercial lance sa solution Step pour les grandes surfaces vitrées

Velux Commercial lance sa solution Step pour les grandes surfaces vitrées

Centre de Communication Nord: l’équipe en charge du redéveloppement du site désormais connue

Centre de Communication Nord: l’équipe en charge du redéveloppement du site désormais connue

Appel à auteurs de projet: la rue du Vallon remonte la pente

Appel à auteurs de projet: la rue du Vallon remonte la pente

Plus d'articles