Suivre La Chronique

Liège plus design

Sujets relatifs :

Liège plus design

null

La Spi vient d'inaugurer la Design Station Wallonia située sur l'ancien site Balteau, au c'ur du quartier de la gare de Liège-Guillemins. Ce centre créatif et économique se veut une vitrine du design wallon. Désormais, Liège dispose en tout cas d'un très bel outil au service des designers et des entreprises, permettant de fédérer les énergies de la Spi, de Wallonie Design et de Job'In Design pour les aider à concrétiser leurs projets et à produire de la valeur ajoutée.

A côté de la salle d'exposition, d'un centre d'affaires, de 9 bureaux équipés de 13 à 27 m2, d'équipements communs (kitchenette, douches, accueil, etc.), d'une salle de prototypage et d'un espace de co-working, la Design Station Wallonia est complétée par 13 appartements de 1 à 3 chambres (gérés par Immo Moury) en intérieur de l'îlot et par 10 emplacements de parking en sous-sol.

Le bâtiment représente un investissement total de 2,5 millions d'euros, dont 1,5 million pour la Station financés à concurrence de près de 150.000 euros par la Spi, par les fonds Feder (600.000 euros) et des subsides régionaux (750.000 euros) dans le cadre de la politique de développement économique. Le centre d'affaires a, lui, coûté 625.000 euros (500.000 euros à charge de la Wallonie et 125.000 euros de la Spi).

Pour mener à bien ce projet, la Spi s'est associée à un investisseur privé, à savoir l'entreprise liégeoise Gilles Moury. Les principaux auteurs de projet sont Altiplan Architects/Créative Architecture (architectes), Cerfontaine (stabilité), Pierre Berger (études techniques), Genie Tech Belgium (coordination sécurité-santé) et Two Designers (design). L'identité graphique du bâtiment est quant à elle signée par le studio Debie Graphic Design.

Afin d'affirmer sa présence dans le quartier, la Design Station Wallonia brise l'alignement avec le front bâti et recourt largement aux obliques, tant intérieures qu'extérieures.

La façade est recouverte d'une double membrane en toile micro-perforée pare-soleil dont les reflets varieront avec la météo et la luminosité. La toile pourra également servir d'écran de projection. A ces effets, s'ajoutent les «boîtes-fenêtres» qui serviront de vitrines aux créations.

Nous vous recommandons

Le Tour de France continue pour Wanty

Le Tour de France continue pour Wanty

C’est un pas de plus qui a été franchi dans le développement de Wanty avec l’ouverture d’une toute nouvelle filiale à Paris, le premier siège du groupe à l’international. […]

Just call me Derbigum

Just call me Derbigum

IsoHemp: construit, c’est du belge!

Entreprise

IsoHemp: construit, c’est du belge!

Van Marcke s’offre un nouveau centre de distribution totalement neutre en CO2

Van Marcke s’offre un nouveau centre de distribution totalement neutre en CO2

Plus d'articles