Suivre La Chronique

Musée Juif de Belgique: appel à auteurs de projet pour transformation en profondeur

Sujets relatifs :

Musée Juif de Belgique: appel à auteurs de projet pour transformation en profondeur

Le site qui abrite le Musée Juif de Belgique ne correspond plus aux nouveaux besoins du musée. (© Séverin Malaud)

Le Musée Juif de Belgique s’inscrit dans la lignée des musées de civilisation. Le fil rouge proposé au visiteur: qui sont les juifs de Belgique? Qui étaient-ils? Que deviendront-ils? Mais au-delà de l’objectif visant à porter un éclairage sur les différents aspects de la vie juive en Belgique, il s’agit, aujourd’hui plus que jamais, de faire du Musée Juif un lieu d’échange, d’ouverture et d’éducation à la citoyenneté.

L’actuel site du musée se compose de deux bâtiments réunis par une cour et dédiés à deux activités complémentaires: un lieu d’exposition permanente, dans le bâtiment dit «Minimes», et un espace d’exposition temporaire situé dans le nouvel espace contemporain (NEC). Malheureusement, la structure existante du bâtiment «Minimes» ne correspond plus aux nouveaux besoins du musée, les espaces sont trop exigus et nécessitent une adaptation. De plus, aucune liaison couverte n’existe entre le bâtiment Minimes et le NEC.

La direction du Musée Juif de Belgique lance donc un appel à auteurs de projet en vue de désigner une équipe pluridisciplinaire (architecture – ingénierie en stabilité – ingénierie en techniques spéciales – Peb – acoustique) pour une mission complète ayant pour objectif la transformation du musée. Date limite des dépôts: le 2 octobre 2018 à 11 h.

Le scénographe du musée ayant établi les lignes directrices, l’équipe devra collaborer étroitement avec celui-ci. En outre, une attention particulière sera portée à l’intégration de l’institution culturelle dans l'environnement historique de premier plan qu'est celui du Sablon. 
Le bouwmeester architecte de Bruxelles accompagne le projet et assistera au comité d’avis pour la sélection et l’attribution.
Le budget global prévu pour les travaux avoisine 6 millions d’euros.

Nous vous recommandons

Architecture et lumière: les étudiants planchent sur le sujet

Architecture et lumière: les étudiants planchent sur le sujet

Pour clôturer 2018 en beauté, les meilleurs étudiants en architecture du monde entier ont été mis à l’honneur à l’occasion du World Architecture Festival d’Amsterdam. Parmi eux,[…]

13/01/2019 | Velux
The Loop affiche complet

The Loop affiche complet

Un nouveau siège central pour l’Office des Etrangers à Bruxelles

Un nouveau siège central pour l’Office des Etrangers à Bruxelles

L’ancien Palais des Princes-Evêques à Liège beau comme un sou neuf

L’ancien Palais des Princes-Evêques à Liège beau comme un sou neuf

Plus d'articles