Suivre La Chronique

Place Jourdan 2.0 à Bruxelles

Place Jourdan 2.0  à Bruxelles

La place, redessinée par les bureaux Sum Projects et Greisch, fait la part belle aux circulations piétonnes et cyclistes.

La place Jourdan à Etterbeek (Bruxelles) est nichée au cœur du quartier européen, bordée d’une multitude de commerces (dont bon nombre d’Horeca) et figure de ce fait parmi les lieux hautement fréquenté de la capitale. Par contre, elle se distinguait aussi par sa laideur puisqu’elle faisait la part belle à un vaste parking à ciel ouvert sur une bonne partie de sa surface. Son réaménagement n’était donc pas un luxe. Il se solde par une place plus conviviale, plus verte et plus spacieuse.

Exit le parking à ciel ouvert, le slalom entre voitures, voiries, terrasses et autres pour les piétons. Ce relifting financé par Beliris, l’accord Région bruxelloise/Etat fédéral, pour un montant de 4,5 millions d’euros a débuté il y a 1 an et est aujourd’hui achevé.

La place, redessinée par les bureaux Sum Projects et Greisch, s’étend désormais d’un côté jusqu’aux façades, laissant plus de place et une vue dégagée aux terrasses. Des plantations, du mobilier urbain, un nouvel éclairage et des jets d’eau qui rappellent, en surface, le parcours de l’ancien ruisseau Broebelaer donnent à l’ensemble un aspect plus paisible. Les travaux de réaménagement ont été confiés à l’entreprise Krinkels et l’installation des jets d’eau à Aquafontal qui a dû composer avec les nombreuses installations de impétrants dans le sous-sol bruxellois. Krinkels a œuvré comme entreprise générale et s’est également chargée de l’ensemble de l’égouttage, raccords, avaloirs et autres «aquadrains».

Des plantations, un nouvel éclairage et des jets d’eau qui rappellent, en surface, le parcours de l’ancien ruisseau Broebelaer donnent à l’ensemble un aspect plus paisible.
 

Un chantier à rallonge

Comme l’a rappelé le bourgmestre d’Etterbeek, Vincent De Wolf, le projet prévoyait initialement un grand parking souterrain sous la place. Ce qui a entraîné une levée de boucliers de riverains et commerçants qui ont finalement eu gain de cause. L’idée de parking n’a cependant pas été totalement abandonnée puisqu’un parking de 70 places a été aménagé sous le petit parc Jo Heyne attenant à la place Jourdan et situé en intérieur d’îlot.

Cette opposition locale et la découverte, pendant les travaux, d’un pertuis non répertorié en béton armé qu’il a fallu démolir sous la place Jourdan a également fait de ce réaménagement un chantier à rallonge.

Quoi qu’il en soit, sur la place même, les voiries ont été restructurées pour décourager le trafic de transit et favoriser les circulations cyclistes et piétonnes qui peuvent désormais rejoindre en toute sécurité le beau parc Léopold voisin, lui aussi en réfection sous la houlette de Beliris. La partie Nord du parc est achevée, les travaux portent actuellement sur la partie Sud.

Aux abords de la place Jourdan toujours, le système de détection permet désormais d’accorder la priorité aux bus qui veulent emprunter l’avenue du Maelbeek. La desserte des transports en commun sera plus fluide avec une bande de circulation qui leur est réservée.
Parallèlement, le quartier poursuit sa mue avec des travaux dans la rue Froissart (dont l’égouttage de façade à façade est également assuré par Krinkels) qui dureront jusqu’à l’été 2019 et le réaménagement du square Forte dei Marmi à proximité immédiate dans le cadre du contrat de quartier Chasse-Gray qui débutera prochainement.

Depuis les années 1990, Etterbeek s’est attelée à une rénovation urbaine de grande ampleur dans le bas de la commune via la Régie foncière. Des bâtiments inoccupés ont été rachetés et rénovés en habitations. La rénovation de la place Jourdan vient couronner cette transformation.
 

Nous vous recommandons

La Norvège aura le plus long tunnel routier du monde

La Norvège aura le plus long tunnel routier du monde

La Norvège est connue pour son littoral à couper le souffle, ses hautes montagnes et ses fjords profonds. Mais ce paysage spectaculaire présente aussi des inconvénients côté mobilité. Pour le[…]

Geldof et BAM Contractors construisent l'un des plus grands réservoirs de propane d’Europe

Geldof et BAM Contractors construisent l'un des plus grands réservoirs de propane d’Europe

Nouvelle fontaine à Anderlecht

Nouvelle fontaine à Anderlecht

Feu vert définitif pour la construction de la prison de Haren

Feu vert définitif pour la construction de la prison de Haren

Plus d'articles