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Schüco réalise une façade modulaire pour le siège social de Vandemoortele

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Schüco réalise une façade modulaire pour le siège social de Vandemoortele

La façade du nouveau siège social de Vandemoortele a été réalisée par Schüco et Vorsselmans.

© Schüco

En collaboration avec le façadier Vorsselmans, Schüco a réalisé un mur-rideau modulaire entièrement démontable et remontable pour le compte du producteur alimentaire belge Vandermoortele.

Le «Food Expérience Centre» de Gand, propriété de Vandemoortele, a été conçu par le bureau d’artchitecture amstellodamois RAU. Et pour lui permettre de devenir un exemple de durabilité et de construction circulaire, le producteur alimentaire belge a fait appel à Schüco afin de transformer sa façade.
 
«Nous prônons avant tout des produits de qualité qui restent au plus haut niveau le plus longtemps possible. En ce qui concerne le recyclage, nous sommes pleinement engagés dans une approche holistique. Au-delà de l’aluminium, nous accordons une importance particulière aux raccords, aux joints, aux verres… Schüco est un pionnier lorsqu’il s’agit de développer, de tester et de certifier intensivement des produits uniques conçus selon le principe “cradle to cradle ”. Bref, ce projet était fait pour nous» explique Joep Römgens, responsable de l’ingénierie pour la Belgique et le Luxembourg chez Schüco.

Défis techniques

Deux exigences ont posé des défis techniques supplémentaires: la sécurité incendie et les exigences élevées en matière d’isolation acoustique. Pour répondre à ces exigences, la façade adjacente aux cages d’escalier a été conçue pour résister au feu. Sur le côté sud, où le bâtiment borde la très fréquentée Ottergemsesteenweg, du verre acoustique a également été installé. 
Enfin, le choix des stores s’est porté sur les systèmes de protection solaire Schüco ALB, avec des lamelles rectangulaires de 400 millimètres de large. Pour ce projet, ils ont été placés en quinconce à une distance de 160 millimètres du verre.

© Schüco
L’association de cette façade aux modules photovoltaïques sur le toit, aux sondes terrestres, à une pompe à chaleur et à un réservoir d’eau de pluie a permis à l’ensemble du bâtiment de se voir décerner le label BREEAM Excellent.

Infos du projet

Projet: Siège social de Vandemoortele et « Food Experience Centre »
Lieu: Gand
Architecte: RAU
Entrepreneur: Groep Van Roey
Constructeur façade: Vorsselmans
Fournisseur système: Schüco Belgium Aluminium NV/SA
Systèmes Schüco:
  • Schüco FWS 50
  • Schüco ALB

Découvrez en plus à travers cette vidéo. © Schüco

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