Suivre La Chronique

Smart building commun chez Besix et Proximus

Sujets relatifs :

, ,
Smart building commun chez Besix et Proximus

Des algorithmes d'intelligence artificielle pour optimiser la consommation d'électricité du nouveau bâtiment.

Besix et Proximus ont conçu et réalisé un bâtiment intelligent de nouvelle génération, qui peut être considéré comme une référence européenne en la matière. Situé à Dordrecht aux Pays-Bas, il présente des innovations de pointe, notamment en matière de gestion et d’efficacité énergétique, de durabilité, de confort et de sécurité. Il abrite le nouveau siège de Besix Nederland et s’inscrit dans le cadre d’un partenariat stratégique associant Besix et Proximus depuis 2018.

Les deux sociétés développent depuis lors des bâtiments intelligents qu'ils réalisent eux-mêmes, de la conception et la construction à l’intégration de nouvelles technologies.

Une consommation d’énergie hautement optimisée

Le bâtiment offre un bel exemple de technologies diverses telles que l’intégration de fibres optiques et de capteurs internes et externes. Les utilisateurs disposent d'applications leur permettant de travailler plus efficacement, de mieux gérer les salles de réunion et de faciliter le contrôle d'accès et la sécurité.

Par ailleurs, le bâtiment produit son électricité propre et est équipé d'un système de gestion de l'énergie ultramoderne qui optimise la consommation. Des algorithmes d'intelligence artificielle surveillent l'équilibre entre production, consommation et stockage. Ils contribuent à stabiliser le réseau, ce qui est indispensable pour la transition vers des sources d’énergies renouvelables. Cela est possible grâce à ses panneaux solaires et une batterie interne pour le surplus d'énergie et les voitures électriques. Le résultat final est un bâtiment dont la consommation d'énergie, à laquelle est associée une isolation de premier ordre, est fortement optimisée.

De son côté, l’architecture intérieure a été pensée pour combiner ces aspects d’efficacité au confort des utilisateurs. C’est le cas en matière d’acoustique et de lumière naturelle avec un atrium central, ouvert et transparent, où la verdure assure une purification naturelle de l'air.
 

Nous vous recommandons

Appel à auteurs de projet: une nouvelle caserne de pompiers pour Anderlecht

Appel à auteurs de projet: une nouvelle caserne de pompiers pour Anderlecht

La Société d’Aménagement Urbain (SAU) de Bruxelles recherche une équipe pluridisciplinaire pour la réalisation d’un Poste Avancé du Service Incendie (PASI) à Anderlecht. Le projet[…]

Avantage fiscal dans la construction et les secteurs connexes

Avantage fiscal dans la construction et les secteurs connexes

L'Adeb entre succès et écueils

L'Adeb entre succès et écueils

 La piscine de Jonfosse: des techniques qui méritent une palme

La piscine de Jonfosse: des techniques qui méritent une palme

Plus d'articles