Suivre La Chronique

Un bâtiment iconique bruxellois va subir une transformation

Un bâtiment iconique bruxellois va subir une transformation

© Cores Développement

L’ancien bâtiment de la Royale Belge va faire l’objet d’une transformation pour notamment accueillir un club de sport, un restaurant, un hôtel 4 étoiles ainsi qu’une piscine en plein air de 25 mètres.

Le projet prévoit une série d’interventions pour adapter l’immeuble aux normes et exigences actuelles. Il s’agit notamment de la création d’une nouvelle circulation verticale, du réaménagement du socle, du percement de baies dans le hall d’entrée, de la suppression des escalators, de l’aménagement d’un club sportif dans l’ancien réfectoire y compris la réalisation d’une piscine extérieure. Outre ces modifications, le projet comprend la restauration/rénovation complète de l’immeuble, de ses abords immédiats et de son parc dans l’objectif de conserver ou de renouer avec leur composition et esthétique d’origine.
 
Concrètement, le projet de réaffectation prévoit:
  • Sous-sols : parking, stockage et locaux techniques ;
  • RDC et 1er étage (socle) : espaces d’accueil, de co-working, auditoire, services pour les utilisateurs du complexe, restaurant, club sportif/wellness;
  • Etage 2 (socle) : espaces d’accueil, cub sportif/wellness, lobby de l’hôtel avec bar et restaurant.
  • Etages 3 à 5 (tour en croix) : chambres d’hôtels ;
  • Etages 6 à 10 (tour en croix) : plateaux de bureaux.
«La délivrance de ce permis d’urbanisme marque l’aboutissement d’une procédure menée avec professionnalisme et efficacité par les différentes instances impliquées. L’enjeu était de taille, à la fois pour nous mais également pour la Région bruxelloise et la commune de Watermael-Boitsfort, tant ce site emblématique est ancré dans le paysage bruxellois. Ce projet est la preuve que l’on peut préserver des sites à haute valeur patrimoniale tout en leur donnant une nouvelle vie» indique Nicolas Billen, développeur du projet pour Cores Développement.

© Cores Développement

© Cores Développement

© Cores Développement

Nous vous recommandons

La rénovation de la prison de Namur achevée

La rénovation de la prison de Namur achevée

La Régie des Bâtiments a achevé la seconde et dernière phase de rénovation qui concernait les deux dernières ailes cellulaires, l’aile psychiatrique et le centre panoptique. Afin de maintenir le[…]

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Le projet usquare.brussels franchit de nouvelles étapes

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Recherche équipe pour la conception d’un bar et d’un restaurant à KANAL

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Nouveau site pour le centre d’enregistrement des réfugiés ukrainiens

Plus d'articles