Suivre La Chronique

Un nouveau Centre de tri pour Bpost

Sujets relatifs :

Un nouveau Centre de tri pour Bpost

Futur centre de tri de Bpost: le projet correspond aux besoins actuels de bpost tout en restant suffisamment flexible. (© BMA)

Le nouveau Mail Center de Bpost pour la zone Bruxelles Sud-Est s’implantera sur le site du triangle Delta, à Auderghem, dans la foulée d’un nouveau quartier qui doit s’inscrire dans une logique de mixité fonctionnelle pour faire cohabiter activités productives, logements, bureaux et espaces publics paysagers. Le développement du triangle Delta se veut également exemplaire d’un point de vue architectural et urbanistique.

Le nouveau bâtiment doit offrir une surface de près de 3.970 m² dédiée à la logistique, une surface administrative de plus ou moins 575 m² ainsi que 11.500 m² de parking. Le toit sera aménagé en dalle paysagère. Une attention particulière était demandée au niveau de la qualité des aménagements des abords et de la dalle piétonne ainsi qu’au degré de finition des façades.
Le comité d’avis, qui s’est réuni le 11 juin 2018, vient de dévoiler le nom des heureux lauréats: il s’agit en l’occurrence d’un binome constitué du bureau d’architecture bruxellois URA et de Tractebel.

Un bâtiment qui allie fonctionnalité et modularité

La proposition lauréate est basée sur une étude détaillée des interactions du site avec son environnement. Elle intègre les ambitions du maître d’ouvrage (Bpost) en matière de mixité des fonctions, de bonne organisation du travail et de gestion des flux. Le projet correspond aux besoins actuels de bpost tout en restant suffisamment flexible.
Le futur centre de tri s’organise en deux bâtiments à l’intérieur d’une seule structure. La trame triangulaire minimise les espaces perdus tout en offrant des portées ambitieuses pour un maximum de modularité.
La zone administrative est placée à la pointe du triangle; elle est séparée de la halle et considérée comme une entité en soi. La halle et les espaces techniques sont regroupés du côté le plus sombre. L’entrée principale est logée à l’intersection de ces deux zones et donne accès à la toiture paysagère.
Le jardin suspendu propose un paysage ouvert et vaste qui alterne les terrains de détente et de loisirs et les poches végétalisées plus ou moins denses. Il s’adresse aussi bien aux employés de bpost, qu’aux promeneurs ou voisins.
L’expression du nouveau mail center révèle la nature brute du site. Un bâtiment à la fois solide, ancré, linéaire par la structure en béton rouge mais aussi transparent et rythmé par les façades. L’architecture est soignée et raffinée jusque dans les détails ce qui apporte beaucoup de qualités au projet.

Nous vous recommandons

Selon l’Upsi, les charges d'urbanisme locales risquent de tuer dans l’œuf de nombreux projets immobiliers

Selon l’Upsi, les charges d'urbanisme locales risquent de tuer dans l’œuf de nombreux projets immobiliers

Sans concertation avec le secteur privé, les charges d’urbanisme constituent un frein à la création de logements abordables en Wallonie. L’Union Professionnelle du Secteur Immobilier (Upsi-Bvs) s’en[…]

12/12/2018 | JuridiqueUrbanisme
Belfius + la BEI = plus d’un milliard d’euros pour le développement des villes «intelligentes» en Belgique

Belfius + la BEI = plus d’un milliard d’euros pour le développement des villes «intelligentes» en Belgique

Exposition Designed Landscapes: Bruxelles, cité-jardin

Evénement

Exposition Designed Landscapes: Bruxelles, cité-jardin

Le plus grand hôpital du pays va pousser sur un terril de Charleroi

Le plus grand hôpital du pays va pousser sur un terril de Charleroi

Plus d'articles