Suivre La Chronique

Une nouvelle affectation mixte pour le siège de l’INAMI

Une nouvelle affectation mixte pour le siège de l’INAMI

© BPI Real Estate,Burco,Belfius Immo, Assar Architects

Acquis le 31 mars 2020 par Belfius Insurance, un des immeubles de bureaux de l’INAMI va faire l’objet d’une nouvelle affectation mixte réalisée par BPI Real Estate, Burco et Belfius Immo.

Cette équipe de développement a déposé les demandes de permis d’urbanisme et d’environnement en décembre dernier. Ce projet prévoit la rénovation lourde de la majeure partie des immeubles, avec un accent particulier sur les principes de circularité, et la démolition-reconstruction pour une petite partie.

Performances énergétiques

L’actuel immeuble de l’INAMI, dont la superficie avoisine les 12.000 m², se situe sur l’Avenue de Tervueren et la rue du Collège Saint-Michel à Woluwe-Saint-Pierre.

© BPI Real Estate,Burco,Belfius Immo, Assar Architects
Le projet de redéveloppement comprendra pour affectation principale des appartements mais également des espaces destinés à des bureaux. Le projet fait appel à différentes techniques en matière de chauffage, de ventilation ou encore de connectivité visant à diminuer l’empreinte environnementale des immeubles, leurs consommations et leurs charges.

Ilot de verdure

L’immeuble existant fera l’objet d’une rénovation lourde. La majeure partie de la structure en béton sera maintenue en vue de sa reconversion en 52 logements de haut standing et 2 espaces de bureaux. Le bâtiment central, baptisé «Le Loft», sera reconditionné en vue d’offrir des espaces de bureaux divisibles, avec l’aménagement d’une toiture verte intensive.
Quant aux sous-sols, ils seront rénovés et permettront 104 emplacements dont des boxes parking ainsi que des emplacements pour motos.
 
L’intérieur de l’îlot, accessible depuis le porche d’entrée du Tervuren Square, sera aménagé en un espace d’agrément. Il comprendra notamment une promenade verte, trois jardins privatifs, de la végétation et un éclairage paysager. La conduite du projet a comme vision de créer un «îlot de verdure» dans un environnement très urbanisé et minéral.
 
Enfin, une série d’emplacements vélos est prévue à divers endroits afin de promouvoir son utilisation.
 

Nous vous recommandons

Feu vert pour le projet «The Grand» à Nieuport

Feu vert pour le projet «The Grand» à Nieuport

Mené par VDD Project Development et le cabinet d’architecte David Chipperfield Architects, ce projet vise la réhabilitation de l’ancien Grand Hôtel, bâti en 1924 et connu sous le nom de «White[…]

29/07/2021 | RénovationHôtel
Recherche équipe pour le réaménagement de deux bâtiments à Woluwe-Saint-Lambert

Recherche équipe pour le réaménagement de deux bâtiments à Woluwe-Saint-Lambert

Recherche équipe pour la construction d’une maison de la participation à Ganshoren

Recherche équipe pour la construction d’une maison de la participation à Ganshoren

La VRT désigne le consortium chargé de la construction de son nouveau siège social

La VRT désigne le consortium chargé de la construction de son nouveau siège social

Plus d'articles