Suivre La Chronique

Une nouvelle année scolaire et de nouveaux locaux

Sujets relatifs :

,
Une nouvelle année scolaire et de nouveaux locaux

null

Depuis la rentrée scolaire, les élèves des sections maternelles et primaires d'Oevel, une commune de l'entité de Westerlo, sont réunis dans une seule et même école. C'est le samedi 29 août qu'a été inaugurée en grande pompe l'école communale «Het Lo». Dorénavant, les élèves des maternelles et primaires sont hébergés sur un même site. La garderie pré- et postscolaire accueille également les enfants dans les locaux du «Kinderclub», une nouvelle implantation qui jouxte l'école. Belfius s'est chargée de la gestion du projet et du financement.

Une seule école, pour tous les élèves

Récemment encore, les enfants d'Oevel étaient répartis sur deux implantations: celle de Loofven et celle de la «Gemeentestraat». Il y a quelques années, la commune a pu acquérir les terrains jouxtant l'école communale, dans la «Gemeentestraat». Hélas, la «chasse» aux subsides pour la construction de l'école n'était pas une mince affaire. Il allait peut-être falloir attendre quasi dix ans pour les obtenir. Finalement, c'est Belfius qui a apporté la solution, en même temps que le financement du projet, et la direction de l'école a ainsi pu voir son rêve se concrétiser.

Pour construire la nouvelle école, l'entrepreneur a démoli l'ancienne aile, située du côté droit, et a rénové l'aile gauche de l'école actuelle, en y ajoutant une extension comprenant huit classes. Les petits de l'école maternelle sont hébergés dans un nouveau bâtiment qui contient sept classes, un espace polyvalent, une sorte de «rue intérieure» réservée aux élèves, une salle de sport, et une implantation pour l'accueil extrascolaire des enfants. L'aménagement des classes et des salles ainsi que l'adaptation de l'environnement faisaient également partie intégrante du marché.

Les travaux de construction ont été exécutés en deux phases. Au terme de la première phase ' qui s'est déroulée durant l'année scolaire 2013-2014 ', les classes de quatrième, cinquième et sixième primaires ont été inaugurées dans la nouvelle aile. Après la seconde phase ' réalisée durant l'année scolaire 2014-2015 ', c'était au tour des petits de maternelles, ainsi que des première, deuxième et troisième primaires de déménager de Loofven dans la «Gemeentestraat». La commune s'est ensuite occupée de l'agencement des abords de l'école, en aménageant une piste cyclable et en améliorant les mesures de sécurité (notamment: circulation à sens unique, nouveaux emplacements de stationnement, et création d'une zone «kiss & ride»).

Vous souhaitez plus d'infos concernant le financement avec gestion de projet pour des projets à réaliser dans votre ville ou commune' Envoyez un e-mail sans engagement à PublicRE@belfius.be.

Nous vous recommandons

Projet Lemmens pour Beliris

Projet Lemmens pour Beliris

Beliris a inauguré récemment deux immeubles de logements sociaux passifs sur deux anciens terrains vagues d’angle à Anderlecht. Outre 10 logements, ils comprennent également un local de quartier, un appartement[…]

21/03/2019 | Beliris
Comment se porte le secteur de la rénovation?

Comment se porte le secteur de la rénovation?

Le SPW et la Sofico appliquent le principe de précaution

Le SPW et la Sofico appliquent le principe de précaution

La division «Isolation» tire Recticel vers le haut

La division «Isolation» tire Recticel vers le haut

Plus d'articles